设为首页  |  加入收藏
· 商丘职业技术学… 2020/11/10
· 商丘职业技术学… 2019/10/28
· 关于转发《2019… 2019/05/08
· 商丘职业技术学… 2018/04/02
· 商丘职业技术学… 2017/04/20
· 通知丨共青团商… 2016/05/12
· 关于评选表彰20… 2015/05/06
· 2015年大学生志… 2015/05/04
 
社会实践 
 
用爱心支教托起明天的太阳——语言文学系教师深入井冈山市中小学支教点实地调研考察纪实
2020-12-20 14:40  

图一 我系教师在葛田学校支教点实地考察

图二 我系教师在睦村小学支教点实地考察

图三 我系教师在河桥小学支教点与贺艳梅校长交谈

图四 我系教师在新城小学支教点实地考察

图五 我系教师在宁冈中学支教点实地考察

图六 我系教师与宁冈中学校长等就公益支教事宜座谈

图七 我系教师与红军小学校长、志愿者、教体局负责人合影

图八 我系教师在上七小学支教点实地考察

图九 我系教师在上海三联发展希望小学支教点考察

图十 我系教师在实验小学支教点实地考察

图十一 我系教师在罗浮小学支教点实地考察

图十二 我系教师在当地幼儿园支教点实地考察

图十三 我系教师与井冈山教体局主管领导商谈支教事宜


为了更好地落实商丘职业技术学院提出的产教融合工学合作实践教学有关文件精神,进一步推动下学期语言文学系2019级语文教育、小学教育专业师范生“蓝黑板”公益支教行动,经深圳市游友教育公益事业发展中心、商丘职业技术学院语言文学系、井冈山市教育体育局三方的多次商榷、筹备和运作,2020年12月16-18日,语言文学系骨干教师程锦、李正宽、赵培钰在系主任贺克英的带领下,冒着严寒不远千里亲临江西省吉安井冈山市十多所中小学支教点作实地调研考察,全面了解各支教点的地理分布、周边环境、教师衣食住行、师资队伍、在校生现状等情况,并预先敲定下学期学生支教相关细节。

井冈山市教体局的龙平、刘年发、肖建忠等主要领导们热情友好地接待了我们,并对此次活动做了具体、紧张、有序、合理的日程安排。在其陪同下,伴着淅淅沥沥的冬雨,第一天,一行人莅临考察的第一站——葛田学校。

这是一所景色旖旎、环境优美的乡镇中心小学,位于黄洋界脚下,1949年建校,有深厚的大学生公益支教渊源。目前包括1-6个年级段共6个班,师生风貌积极、昂扬、向上。面对远方来客,校长赖贻禄激动之情溢于言表,引领着大家对学校进行了全方位的参观考察,介绍此校安全系数高,支教住宿条件好,教学设施较完备,设有办公室资助中心、学生教育扶贫办、学生营养办等,言语之间表露出对即将到来的支教大学生的渴盼和感谢。

依依不舍中,大家又先后奔赴井冈山市睦村中心小学和河桥小学进行考察。两所学校皆坐落在素有“水果之乡”之称、民风淳朴、尊师重教的睦村乡,频临湖南省,铁路高速省道交汇处。睦村小学艾小勇校长带领大家逐一观看校园校舍、餐厅和教师公寓等。对于大学生支教,艾校长动情的说,睦村已种下梧桐树,专等“扶智”金凤凰。河桥小学校长贺艳梅也亲切地介绍了该校的发展现状和师资待遇等。麻雀虽小,五脏俱全。交谈中,方知两家都有着深厚的大学生公益支教历史。教体局负责同志补充说,河桥小学很特别,位居深山,空气清新,师生种菜种粮,自力更生。贺校长同样表达出对支教大学生的殷殷期盼。接着,大家又参观了拥有12个教学班的新城镇中心小学。该校坐落在新城区,交通发达,环境整洁,基础设施齐全,支教教师食宿待遇很好。操场上,塑胶跑道尤其鲜亮醒目。

意犹未尽,大家又驱车前往名声鹊起的宁冈中学。它坐落在井冈山市的骆家坪,在校生达3300人,其中初中段有2500人。宁冈中学的前身为龙江书院,拥有70多年的办学历程和文化底蕴,凭借得天独厚的人文环境、幽静典雅的校园风貌,高效新颖的课堂教学等位居江西省首批重点中学名列。当干练的女校长谢连晖引领着大家在美丽的校园穿行时,在场者不由被其浓浓的书香气息所折服;当得知这所中学在颇有支教历史渊源下目前仍有公益支教的迫切需求时,大家无不感到又着急又欣慰。着急的是马上而来的学期缺少教师怎么应对,欣慰的是这岂不正是语言文学系师范生支教实践大显身手的佳机。

井冈山市碧溪小学也是一个不容忽视的支教点,有40多年建校史,1300多名在校生,每个年级段4-6班不等。学校坐落在井冈山市内,四周群山环绕,宁静致远,是求知读书、修身养性的绝好选择。教学楼、餐厅、后厨,教师公寓……排列整齐,环境宜人。女校长龙银月能干而健谈,真诚地向前来人员介绍学校目前的师资现状,特别提出音体美任课教师极为短缺,语数外教师也不足的实际情况,令大家心有所动。贺克英主任信心坚定地表示,语言文学系未来将致力于培养优秀师范人才,为红色老区量身定做、订单培养,输送更多德才兼备的中小幼专业教师,为革命圣地的教育事业发展贡献微薄之力。之后,一行人又顺程到碧溪中学调研考察。相对于宁冈中学,碧中办学规模和基础设施都稍嫌落后些,但是对支教师资的需求,仍缺口很大。在泰和县,碧溪小学、中学、幼儿园交相辉映,连接成为一道美丽的教育风景线。

依据行程安排,第二天,语言文学系教师和教体局负责同志一起,相继考察了井冈山市映山红红军小学、井冈山市上七小学、井冈山市上海三联发展希望小学、井冈山实验小学和罗浮小学等。

映山红红军小学校长杨远集告诉大家,映山红红军小学原名是井冈山市下七中心小学,2018年更名为中国工农红军井冈山映山红红军小学,为全国300余所红军小学之一;有江西省“安全文明校园”“书香校园”之美誉,尤其注重红色德育建设;现有教师20人,12个教学班453名学生。之后,大家实地调研上七小学,此小学坐落在大山里阡陌交错的田野之间,德高望重的卢学林校长热情地迎接并告知在场人员,上七小学真切希望商丘职业技术学院为他们送来支教人才,以缓解任课教师紧缺问题。十多年前由上海三联发展公司创建的黄坳乡上海三联发展希望小学同样存在师资短缺问题,在校生600多人,教师33人,师资短缺很严重。考察中的井冈山实验小学也是如此,作为井冈山市委市政府重点打造的城区重点窗口学校,其前身是井冈山学校。它三面环山,风景迷人,校风笃实、学生全面发展,有“花园式学校”之美称。罗浮小学在罗浮万家山下,依山傍水,交通便利,是学习和避暑的最佳境地。

大家在考察中发现,井冈山市的每所小学校园内或紧挨着都开设有幼儿园。在调研各小学支教点的同时,语言文学系教师也不失时机地参观考察了各所幼儿园,深入到班级全面了解幼儿园目前及下学期教学活动和幼儿教师队伍等情况。与中小学一样,井冈山市的幼儿教育机构支教点尽管教学设施配备基本到位,幼儿教育环境也十分良好,但依然存在着师资短缺现象。作为在教育界跌打滚爬多年的有志之士,他们也在热切地等待着商丘职业技术学院能及时输送更多更好的幼儿发展与健康管理专业学生前来支教奉献,用爱心和教育托起井冈山幼儿园的明天。

带着满满的收获、感动、欣慰和憧憬,第三天,一行人欢坐在井冈山市教体局明亮的办公室里。这是井冈山市教体局的领导们特意安排的。办公室的墙壁上挂满了各种奖励牌匾,教体局同志精神抖擞。语言文学系教师们与教体局以龙平局长为首的领导们围坐在一起,分享两日来的见闻、感受和设想,就支教事宜展开热烈而精彩的讨论。窗外冷气逼人,室内气氛温暖如春。最后双方就支教职责、接待、培训、管理、考评等达成一致共识:

语言文学系全力做好支教准备工作,结合本次考察做好学生的思想、选拔与岗前培训工作,同时强化支教学生的爱心教育、劳动教养、吃苦耐劳教育、公益支教品德教育等。井冈山市教体局负责各支教点的课程师资需求明细和支教接待、协调、安全、管理等工作。第二,双方竭力促成深圳市游友教育公益事业发展中心、商丘职业技术学院、井冈山市教育体育局尽快签订公益支教三方协议,并在次基础上以井冈山支教扶智为契机逐步建立商丘职业技术学院与井冈山蓝黑板支教长效合作机制,同时衍生出井冈山商丘职院师范生实践教学基地、党员培训基地、师资互培基地、大学生井冈山美术写生基地、大学生思品教育基地等。阿基米德说过:“给我一个支点,我就能撬起整个地球。” 井冈山公益支教无疑不是语言文学系师范专业和幼儿发展与健康管理专业前进的支点,凭借它走出文科类专业产教融合实践教学瓶颈,开创出语言文学系的明媚春天。

置身老区,身心得以净化,爱国之情油然而生。得天独厚的环境,尊师重教的理念,国家政策的导向,社会爱心人士的慷慨解囊,如今的井冈山教育已全面开花。但是天然的地理特征,山区交通的不便利,教学点的分散,教学资源的两极化,留守儿童的增多,仍使井冈山教育呈现出师资严重短缺的一面,爱心支教在这里越发显得无比重要和迫切。

树高千尺不忘根,水流万里仍思源。据悉,深圳市游友教育公益支教在井冈山已走过11个年头,深厚优质的支教文化已成就了今天的井冈山教育,大学生公益支教的足迹已踏遍老区的角角落落。淳朴善良的井冈山人民对公益支教笃信、敬佩、爱戴,且情有独钟。2021年即将翻开崭新的一页,让我们期待语言文学系师范生积极投身到支教和志愿服务行列,在井冈山这片神圣的红色热土上撒下爱的种子,为教育事业的蓬勃发展贡献自己的光和热。


 

关闭窗口

联系电话:0370—3182027 地址:商丘职业技术学院明德楼501室
主办单位: 共青团商丘职业技术学院委员会 邮政编码:476000
Copyright @ 2010 共青团商丘职业技术学院委员会 All Rights Reserved